cадовый центр

ландшафтный дизайн

обслуживание сада

+7 (915) 439-61-64  c 09:00 до 20:00
22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе
карта проезда >
Энциклопедия декоративных растений
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Полезные статьи

Обрезка деревьев и кустарников

   Обрезка – один из основных приемов по уходу за деревьями и кустарниками, позволяющий управлять ростом и плодоношением растений.

   Инструменты для обрезки

   Основная роль при обрезке принадлежит секатору. В настоящее время можно встретить огромное количество модификаций этого инструмента, основными составными частями его, обеспечивающими качество срезов, являются опорный клинок и режущий клинок, соединенные шарнирно. Наиболее важными модификациями этого инструмента являются: секатор с удлиненными ручками – для вырезания ветвей у ягодных кустарников (особенно удобен при работе с околюченными растениями), воздушный секатор – для удаления ветвей в кроне деревьев с земли. В последнем случае срез осуществляется клинком, приводимым в действие с помощью веревки или другого механизма (рычаг у основания штанги). Встречаются воздушные секаторы с пневматическим механизмом. 

   Садовые пилы или ножовки предназначены для выпиливания ветвей более 3 см. в диаметре. Инструменты с короткой ручкой предназначены для работы с земли, а на штанге – для работы в кроне дерева. Наилучший эффект дают ножовки с трапециевидным зубом.
   Молодые деревья обрезают с помощью садового ножа, использование которого позволяет выполнять качественный срез, что имеет важное значение для молодых растений.

   Сроки обрезки

   В условиях средней полосы России обрезка осуществляется в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже -15°С. Обычно этот период начинается с конца февраля и длятся до середины-конца апреля – до распускания почек. В осенние сроки можно обрезать ягодные кустарники, пробуждающиеся ранней весной (смородина, жимолость). Осенняя обрезка плодовых деревьев в значительной степени снижает их морозоустойчивость и общую зимостойкость. Крупные срезы – входные ворота для инфекции, причина потери жидкости путем испарения, они наиболее подвержены повреждению низкими отрицательными температурами. Старые деревья – возрастом более 20 лет – можно обрезать в начале лета.

   Приемы обрезки

   Существует два основных приема обрезки – укорачивание и прореживание (вырезка). В первом случае удаляют верхнюю часть ветви или побега, а во втором – ветвь или побег удаляют целиком. Укорачивание позволяет формировать плодовую древесину и поддерживать интенсивность роста побегов. Прореживание, как очевидно из названия, способствует осветлению кроны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ОБРЕЗКИ
НазваниеСодержание приема, срок реализацииСмысл приема
Изменение ориентации ветвейОтклонение от вертикали ветвей путем подвязки в течение вегетации (наиболее эффективно в начале одревеснения)При отклонении ветви от вертикали ее рост в длину ослабевает, увеличивается пробудимость почек, что способствует закладке цветковых почек. Искусственное придание ветви вертикального направления дает обратный эффект
Пинцировка, или прищипка побеговУдаление верхушки растущего побега за пару недель до окончания роста. Побег удаляют над пятым листомПрекращение роста побега в длину и получение нескольких обрастающих ветвей в случае пробуждения пазушных почек
КербовкаИскусственное создание поперечных или полулунных надрезов коры. Применяют на молодых растениях веснойДля стимуляции роста почки или побега (срез над почкой или побегом) или ослабления роста почки или побега (срез над почкой или побегом соответственно)
Кольцевание корыУдаление тонкого слоя коры шириной до 1 см. по кругу, спирали или полукругу в основании ветви, весной. Ранку замазывают и оборачивают пленкойПрименяют в основном на яблоне для предотвращения оттока ассимилятов от листьев к корням и усиления закладки цветовых почек
Бороздование корыНанесение садовым ножом продольных разрезов до 10 см. длиной на глубину 1-2 мм. по кругу в обхват ствола через 2-3 см., веснойДля предотвращения разрывов коры в процессе роста
Ослепление почекУдаление почек веснойНедопущение роста почек и образования побегов в тех местах кроны, где это нежелательно
Выломка побеговВыломка побегов, когда они достигают 5-10 см. в длину, в начале летаДерево не тратит питательные вещества на рост побегов, которые все равно будут удалены; места сломов зарастают быстрее. Особенно важно удалять часть волчковых побегов

   

   Обрезка сочетает в себе разумное использование этих двух приемов для наиболее полной реализации задач, стоящих перед садоводом.

   Технология выполнения срезов

   При работе секатором его располагают так, чтобы удаляемая часть ветки оказалась со стороны опорного клинка. Это необходимо для выполнения качественного среза (чтобы кора не заминалась).
   При укорачивании однолетних ветвей срез делается над почкой (срез «на почку») без оставления пенька (срез начинается против основания почки и заканчивается над ее вершиной). При укорачивании многолетних ветвей срез делается над любым ответвлением (обрезка «на перевод» или «на боковое ответвление»). Обрезка «на перевод» применяется при необходимости изменения направления роста. Иногда оставляют пенек (если ветвь, на которую осуществляется перевод, значительно меньше удаляемой части по диаметру), который вырезают летом или весной следующего года. Срез осуществляется по кольцевому наплыву у основания ветви (вырезка «на кольцо»).
   Длинные и тяжелые ветви, способные отломиться до завершения среза, выпиливают пилой-ножовкой по частям. Первый надпил делают снизу (до начала заклинивания пилы), второй – сверху (на 5 см. дальше от основания ветви, чем первый). Потом осуществляют срез «набело».
   При наличии острого угла отхождения срез производят не перпендикулярно удаляемой ветви, а под углом. Для этого мысленно проводят две линии: одну параллельно оставляемой ветви, а другую перпендикулярно ей, идеальная линия среза будет делить полученный угол примерно пополам.

   Виды обрезки

   Различают формирующую, поддерживающую и санитарную обрезку.
   Формирующая обрезка актуальна на молодых деревьев для правильного сочетания в пространстве скелетных ветвей, для создания оптимальных световых условий в глубине кроны и для поддержания достаточного количества обрастающих ветвей.
   Поддерживающая обрезка применяется на сформированных деревьях для поддержания оптимального сочетания между ростом и плодоношением (борьба с периодичностью плодоношения); для борьбы с загущением в центре кроны; для ограничения размеров кроны и всего дерева; для омоложения скелетных и обрастающих ветвей.
   Санитарная обрезка заключается в обязательном удалении всех поломанных (надломанных), имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей.

   Задача обрезки в разные возрастные периоды

   Молодой сад. Проведение сильной ежегодной обрезки на молодых деревьях задерживает вступление в плодоношение. Применяют укорачивание для правильного соподчинения ветвей (такого расположения их в пространстве, которое обеспечивает наилучшую освещенность и способствует ускоренной формировке дерева). Вырезаются конкуренты и сильно загущающие ветви. Широко применяют дополнительные приемы обрезки: изменение ориентации ветвей в пространстве – отгиб в горизонтальное положение, способствующий заложению цветковых почек и ускорению плодоношения, кербовка – для стимуляции развития нужных почек в необходимых направлениях для формирования скелета дерева.
   Период начала плодоношения. Заканчивают формирование кроны, поддерживают соподчинение ветвей, следят за уровнем загущения в кроне.
   Период плодоношения. Поддерживают интенсивность роста дерева, производят осветление кроны за счет вырезки ветвей в верхней центральной ее части. Поддерживают высоту деревьев (для высокорослых сортов яблони на семенных подвоях – не выше 3-4 метров), поскольку большая часть урожая должна собираться без использования лестниц.
   Омолаживающая обрезка – обрезка ветви на многолетнюю древесину (обычно до того уровня, где ежегодный прирост составил не менее 30 см.). У высоких и старых деревьев часто возникает необходимость в кардинальной омолаживающей обрезке. В этом случае нельзя сразу (за один прием, за один год) существенно понизить крону. Процесс снижения кроны должен быть растянут во времени на 2-3 года, так как единовременное удаление значительной части ветвей приведет к дисбалансу между надземной и корневой системами и вызовет активный взрывной рост волчковых побегов.
  Детальная обрезка – укорачивание и удаление части плодовых образований. Необходима для омоложения плодовых образований, уменьшения периодичности плодоношения (за счет регулирования нагрузки дерева урожаем), увеличению зимостойкости (дерево, не перегруженное плодами, гораздо лучше подготавливается к зиме, чем обильно плодоносящее).

   Заделка ран

   Мелкие раны, менее 2 см. в диаметре, остающиеся после работы хорошо наточенным инструментом, не обрабатываются – они самостоятельно быстро зарастают. Более крупные в случае необходимости зачищаются (садовым ножом) и обрабатываются специальными замазками. Для этих целей используют садовый вар, «РанНет», а также масляные краски на натуральной олифе. Разработан целый ряд замазок, рецепты приготовления которых можно найти в специализированной литературе. Особенно важны обработка ран на центральном проводнике и скелетных ветвях, расположенных близко к штамбу. Иногда срезы обрабатывают стимуляторами роста, способствующими более быстрому зарастанию раны.

   Принципы обрезки

• ежегодная санитарная обрезка – удаление поврежденных и поломанных ветвей – залог долгой жизни дерева;
• удаление ветвей, образующих острые углы отхождения, необходимо, поскольку разломы в таких местах – самое распространенное явление и очень трудно поддаются зачистке и лечению;
• удаление побегов-конкурентов;
• соблюдение соподчинения ветвей;
• ежегодная формирующая и поддерживающая умеренная обрезка гораздо полезнее «авральной» омолаживающей;
• рядом, а также на одном уровне на ветви, особенно на штамбе, срезов делать нельзя. Если это необходимо, то в первый год одна ветвь вырезается целиком «на кольцо», вторая – с оставлением пенька, который вырезается «на кольцо» в следующем году;
• нельзя оставлять пеньки – они загнивают и в конечном итоге образуются уродливые дупла, значительно снижающие зимостойкость деревьев и негативным образом влияющие на продуктивность. Дупла зачищаются (удаление всех отмерших тканей с помощью ножа, щетки), дезинфицируются (растворы медного или железного купороса) и заделываются (можно использовать строительную пену).


Назад к списку