cадовый центр

ландшафтный дизайн

обслуживание сада

+7 (915) 439-61-64  c 09:00 до 20:00
22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе
карта проезда >
Энциклопедия декоративных растений
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Полезные статьи

Правила ухода за ремонтантной малиной

   Если у Вас появилось желание заняться выращиванием ремонтантной малины, то ожидания богатого урожая оправдаются, если помнить о том, что за малиной необходим тщательный уход в плане полива, подкормки и обрезки.

   Ремонтантные сорта малины позволяют собрать два урожая – один в июне, а второй – в августе или сентябре. Однако, для большей части дачников оптимальным будет использование ремонтантных сортов малины для сбора одного урожая.

   Для получения богатого урожая малины каждый год у кустов малины следует регулярно обрезать побеги, которые уже отплодоносили. Делают это обычно в ноябре или декабре. При этом не рекомендуется обрезать верхушки стеблей у кустов (часто делается для того, чтобы кусты выглядели аккуратными). Но этим можно только задержать начало плодоношения, так как малина обычно начинает плодоносить именно с верхушек стеблей. Для того чтобы качество ягод было высоким, необходимо выполнять только санитарную обработку весной. Для этого на первую здоровую почку отрезают те ветки, которые высохли за зиму или подмерзли. Обычно обрезка производится в апреле месяце, когда на кустах начинают набухать почки ,т.к. в этот период легко определить, какая почка здорова, а какая нет.

   Малину следует сажать таким образом, чтобы она была освещена весь световой день. При этом необходимо добавлять как можно больше органики (помните, что «перекормить» органикой невозможно). В первой половине лета, при наборе вегетативной массы, малине требуется повышенное содержание азота, который она и получает из органических удобрений.

   Не стоит перекапывать почву вокруг малины. Намного более эффективно каждый год мульчировать ее, тогда почва остается рыхлой, влажной, воздухо- и водопроницаемой, при этом корни не травмируются и потенциал плодоношения не снижается.

   Ремонтантная малина отдает урожай на однолетних побегах текущего года, потому осенью следует вырезать ее до земли, чтобы следующей весной дружно появились молодые здоровые побеги. На 1 м² должно быть не более 3-5 побегов. Если сажать рядами, то расстояние между растениями следует соблюдать на уровне 70 – 90 см, а между рядами - 1,5 – 2 м. В нашей климатической зоне малину лучше сажать в конце сентября – октябре.

   Для повышения урожайности малину необходимо пересаживать на новое место через пять, шесть лет.

   При соблюдении этих немногочисленных и несложных правил, малина отблагодарит Вас обилием красивых, вкусных и полезных ягод.


Назад к списку