cадовый центр

ландшафтный дизайн

обслуживание сада

+7 (915) 439-61-64  c 09:00 до 20:00
22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе
карта проезда >
Энциклопедия декоративных растений
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Полезные статьи

Как правильно ухаживать за газоном

   Глинистые и суглинистые почвы необходимо сделать рыхлыми и осушить, добавляя песок и торф. Газонные травы как раз не любят сырость у корней, и скапливающаяся вода к тому же способствует образованию мха. При слишком большом количестве песка почва может высохнуть, поэтому водоносность грунта улучшается за счет добавки торфа и компоста. Если почва слишком кислая (водородный показатель pH менее 5,5), необходимо добавлять известняк, что позволит предотвратить образование мха. Уплотнения лучше всего разрыхлять при помощи мотоблока. Удалить камни и корневища. При необходимости внести песок или торф и слегка разгрести. Теперь почва должна некоторый период времени оседать. Укатка, которую при сухой почве можно ускорить легким катком, предотвращает последующие впадины и неровности. Неровности почвы выравниваются граблями. Чтобы семена травы могли оптимально прорастать, почва должна быть рыхлой и не содержать больших комков. Семена травы смешать со стартовым удобрением и посеять их с помощью высевающей тележки или равномерно разбросать на участке вручную. Сеять лучше меньше, чем больше, приблизительно от 15 до 20 г/м². Слишком густо растущие травы мешают друг другу. Различные травы смеси для газонного участка прорастают по-разному. Верхний слой почвы следует поливать, по возможности, мелко распыляя жидкость. Небольшие капли удерживают влагу, так что чувствительные ростки не высохнут.


Совет: По возможности дольше не ходить по новому газону, вначале подстригать редко и всегда обильно поливать.


Посев травосмеси

   Посев трав на газонном участке можно выполнять приблизительно с марта до середины июня и с середины августа до начала октября. Наиболее оптимально осенью, так как в этот период выпадает достаточно дождей и почва еще сохраняет летнее тепло. Оптимальное прорастание семян газонных трав происходит только при температуре почвы не менее 10 °С, а такие температуры в марте достигаются редко. С другой стороны, в мае может быть жарко и сухо, и если прорастание семян уже началось, необходимо следить за тем, чтобы почва не высыхала. В качественных смесях трав количество семян от 15 до 20 г/м² является полностью достаточным для получения густого газона. При дешевых смесях требуется больше семян. В первые недели стартовое удобрение снабжает молодые побеги важными питательными веществами; таким образом образуются крепкие корни и ростки. В первые две недели газон должен быть всегда достаточно влажным – до 5 см в глубину.


Совет: Чтобы у растений имелось по возможности больше площади для жизненно важных процессов фотосинтеза, высота срезания травы в тенистых зонах должна быть не менее 5 см. За счет этого на газоне меньше распространяется мох.


Сезонное оздоровление газона


Весна

   В зимний период листья отмирают. Ветер заносит листья с деревьев и кустов на газоны. В результате нагрузки снежного покрова газон может пострадать и приобрести унылую серо-коричневую окраску. Газон следует очищать с помощью грабель с частыми зубьями. Когда почва просохла, достаточно прогрелась (+10 °С) и снова начался рост растений, на пустых местах можно посеять траву. Если в прошедшем году не был обеспечен запас питательных веществ, то внесите удобрения, и Ваш газон вновь будет активно расти и зеленеть.


Лето

   Необходимо регулярно поливать растения под самые корни! Это значит поливать примерно два раза в неделю, даже лучше один раз, но тогда интенсивно (приблизительно 20 литров на каждый м²). Частые небольшие поливки портят газон! Следует постоянно вносить для подкормки летнее удобрение. В периоды засухи скашивать траву следует реже (высота приблизительно 5 см), косить при пасмурной погоде. Высокую траву, которая вырастает за время отпусков, скашивать за несколько проходов, в начале на максимальной высоте срезания, затем немного короче. Мешающие на газоне сорняки выполоть, поврежденные места исправить и имеющиеся пустоты засеять, чтобы в теплый осенний период травы успели хорошо подрасти.


Осень

   Регулярно поливать растения под самые корни. Последнюю стрижку перед наступлением зимы следует выполнять как можно позже, в особенности, если сохраняется мягкая погода. Для зимовки подстричь траву так, чтобы ее высота составляла 3-5 см. Выкопать трудноудаляемые сорняки, взять, по возможности, пробы почвы на содержание известняка, фосфора и калия. Осеннюю листву перед наступлением зимы убрать.


Совет: После косьбы равномерно распределить удобрения на сухом газонном участке, затем хорошо полить. Снова стричь газон следует не ранее, чем через неделю. Не вносить удобрения при жаркой погоде!


   Скошенная трава наилучшим образом подходит для покрытия овощных грядок и цветочных клумб или используется как средство для покрытия почвы под живыми изгородями, кустами и деревьями.

   Разбросанная неплотно на почве, она способствует сохранению влажности грунта, предохраняет корни от нагрева при жаре, защищает почву от эрозии, улучшает качество почвы и поставляет ценные органические питательные вещества.

   Скошенная трава блокирует сорняки и образует в почве защитный слой для живых микроорганизмов. Пригодна для компостирования, лучше всего с подмешиванием листвы и измельченных садовых отходов, так как одна трава в больших количествах начинает быстро гнить и неприятно пахнуть.


Назад к списку