cадовый центр

ландшафтный дизайн

обслуживание сада

+7 (915) 439-61-64  c 09:00 до 20:00
22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе
карта проезда >
Энциклопедия декоративных растений
а
б
в
г
д
е
ё
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я
Полезные статьи

Правильная посадка растений

   Высаживая растение, необходимо знать, как оно будет выглядеть через пару или несколько десятков лет для того, чтобы представлять, каким будет Ваш сад.

   Продуманный выбор места для посадки растений, а также подбор растения на запланированное место – первая и крайне важная ступень к успешному выращиванию.

   После того, как Вы выбрали растение и место посадки, на следующем этапе необходимо осуществить посадку, но делать это нужно правильно и аккуратно. Чаще всего высаживаются выращенные в контейнерных питомниках растения, которые имеют хорошо развитую корневую систему. Такие растения можно сажать практически весь год, исключая период, когда почва замерзшая. Растения с голым корнем (кустарники для живой изгороди, розы, плодовые кустарники) сажают только ранней весной или осенью.

   Обычно яма для посадки выкапывается примерно в два раза больше, чем ком самого растения. В зависимости от требований к почве, необходимо смешать местную землю с компостом или плодородной садовой почвой.

   Если почва бедная и пропускаемая, добавляемая смесь должна быть плотносвязанной и богата гумусом, чтобы задерживать воду и питательные вещества. Если наоборот, почва тяжелая и удерживающая влагу, ее необходимо облегчить, добавляя песок. В случае совсем непропускаемой глинистой или илистой почвы, дно посадочной ямы следует хорошо взрыхлить и перемешать с песком или гравием. Такая операция позволит хотя бы частично отвести воду из посадочной ямы, которая в противном случае становится «горшком» без дренажных отверстий. При очень плотной почве хорошо также взрыхлить стены посадочной ямы. Для вересковых растений почву следует приготовить соответствующей кислотности (кислую).

   Успешная посадка и дальнейшее укоренение растения в большой степени зависят от качества кома. Корни высаживаемых растений обычно очень нежные, легко ломаются и рвутся. Не стоит растение вытаскивать с силой из контейнера за надземную часть. Большие контейнеры можно аккуратно разрезать, меньшие – перевернув, слегка постукивать, вынимая растение - тогда Вы достаточно легко и аккуратно вынете растение из контейнера.

   Если корни закручены и образуют густой клубок в конце кома, часть корней необходимо обрезать секатором, а оставшиеся - аккуратно расправить. Это облегчит проникание корней в грунт. Случается, что растение в контейнере пересушено, тогда перед посадкой следует на несколько минут «утопить» ком в воде, чтобы он хорошо напитался влагой, так как пересушенный ком после посадки плохо впитывает даже обильный полив.

   Растение размещаем в яме так, чтобы при засыпании почвой оно оказалось на той же глубине, на которой росло. Хорошее уплотнение почвы сопутствует тесному прилеганию земли к мелким корешкам, облегчает подпочвенное орошение и предохраняет растение от оседания после посадки.

   О посаженных растениях следует заботиться и после посадки. Не стоит забывать о том, что даже в дождливую погоду растениям необходим полив.


Назад к списку